Criado pela ONU em 1981, o Dia Mundial da Alimentação conscientiza a população mundial sobre a importância de uma alimentação saudável e acessível a todos. A rotina, principalmente nas grandes cidades, é corrida e acabamos por negligenciar nossa alimentação e consumir processados, que são ricos em aditivos químicos, sal, gordura e açúcar. Embora seja mais fácil, esse hábito pode prejudicar nossa saúde e causar problemas crônicos como diabetes e pressão alta, o que nos deixa mais vulneráveis a outras doenças. Consumais mais produtos naturais e coloridos e, se possível, consulte um nutricionista. Equilíbrio! Nada em excesso é bom. Uma dieta balanceada, rica em folhas, frutas, legumes e proteínas, é fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo e fortalecimento do sistema imunológico . Uma dica para balancear sua dieta e consumir o maior número de nutrientes é consumir alimentos de cores variadas. Quanto mais colorido seu prato, maior a variedade de nutrientes para o seu corpo! Alimentos laranjas , como cenoura e abóbora, são fonte de vitamina A e protegem os olhos, a pele e o cabelo. As folhas escuras , por exemplo, contêm alto teor de fibras que facilitam o trânsito intestinal. Além disso, também são ricas em cálcio, ferro, magnésio e ácido fólico. Portanto, previnem anemia, problemas nos ossos e doenças cardiovasculares. Já alimentos vermelhos fornecem licopeno, um antioxidante que combate radicais livres . Ele fortalece o coração e reduz o risco de desenvolver câncer. Para melhor absorvê-lo, recomenda-se consumi-lo com alimentos gordurosos. Entretanto, não basta comer colorido. Para definir quais alimentos e em qual quantidade consumir, é recomendável consultar um nutricionista. Cada pessoa tem necessidades diferentes e apenas um profissional pode dar orientações sobre como supri-las adequadamente. Comer bem para viver melhor! Além da variedade e qualidade dos alimentos, é preciso também fazermos todas refeições , preferencialmente no mesmo horário, com calma e em local adequado. Evite comer em frente à televisão ou usando o celular e mastigue bem antes de engolir. Muitas pessoas se atentam à alimentação apenas quando surgem problemas de saúde. O ideal é manter uma dieta equilibrada e também praticar atividades físicas regularmente para prevenir o surgimento de doenças. Além disso, é importante cuidar da saúde mental . Dietas ricas em gordura e açúcar prejudicam o funcionamento cerebral, causando inflamações no sistema nervoso, que podem levar a quadros depressivos. Bem-estar psicológico e alimentação saudável andam juntos. Para termos qualidade de vida e longevidade, o cuidado com a alimentação deve ser diário .